獨特香味,在高濃度時呈淡藍色,具強烈的辛辣味。在自然界中的森林、海洋、高山等處存在最多,雖然不是大氣的主要成分,但它顯著的作用卻對大氣全體的影響非常大。

臭氧係因輕微離子結合,結合狀態極不安定,在常溫時即迅速分解,因為還原成氧氣時,氧原子游離出來,稱之為『初生態氧』氧化性極為活潑,反應性極高,氧化力僅次於氟,是氯的3000,氧的還原過程,完成了殺菌、除臭、解毒、淨化的功能。

臭氧的分解速度會因熱、光、水分、金屬、金屬氧化物及其他的觸媒作用而被加速分解。當活躍的細菌遇到臭氧時,臭氧的強力作用,使其立刻失去活力,臭氧分解後立即還原為氧,不會殘留任何衍生物,既無二次公害,又可節省處理的時間和去除臭味、色度,更有效的消滅多種細菌。

   
 
 

臭氧對整個環境及生物是非常重要的空氣成份,世界各環保國家皆有保護臭氧層的規範,當然與任何營養素一樣,過與不及都非理想,故臭氧濃度過高,超過0.1ppm才會略感刺鼻,正如香精一樣,噴灑過多可能造成鼻子刺鼻,但實際上,臭氧在30-60 秒內即可還原為純氧。

臭氧的國際標準在0.1ppm以下,台灣環保署規定:連續一小時內不得高於0.12ppm,而常態使用時,最好能控制在0.05ppm以下,則可其收效。

   
 
 

臭氧以其極活性的特質,具有極強的氧化力,可達到殺菌、除臭、解毒、漂白、保鮮等功效。

殺菌:

細菌與病毒多以蛋白質、RNADNA為主要成分,而臭氧以其強大的氧化力,可破壞、損傷其細胞膜、細胞壁、蛋白質外鞘,造成細胞質的流失而死亡,迅速而徹底清除含在空氣中、水中的病毒及細菌。

學術單位實驗報告指出水中臭氧濃度在0.05ppm時,只需經1~2分鐘處理,細菌的致死率就可達到99%以上。

解毒、脫臭:

由於工業的發展空氣中和水中充滿了各種對人體有毒害的物質,如一氧化碳、農藥、重金屬、肥料、有機物、臭味、顏色等,而此類物質多帶有正電,與帶負電的臭氧離子結合後,都會反應成對人體無害的安定物質。

保鮮:

歐美先進國家已大量用臭氧在各種食品的儲存,降低細菌孳生,可減少食品的損壞率,降低成本以提高利潤。如日本超市中的安心蔬菜即是以O3處理過的安全新鮮蔬菜。

漂白:

臭氧本身就是一個很強的漂白劑,因為臭氧具很強的氧化力,美國的旅館和監獄即是利用臭氧來處理髒衣物。

   

久越股份有限公司    地址:台灣台北市內湖區成功路四段30巷30號3樓   電話:886-2-27906445  E-mail:  gioyell@gioyell.com.tw   © 1999-2016 版權所有